Близкое знакомство с ДСП

ДСП. Сегодня эти плиты - тема нашего материала. Мы, как интернет-магазин мебели, просто не могли обойти стороной самый распространенный материал, из которого изготавливают современную мебель. ДСП в спросе у производителей, мебель из ДСП в спросе у покупателей. Каждый из вас знает базовую информацию о этом материале, но учитывая его популярность, мы решили рассказать об этих плитах подробно. Зная все о ДСП, вы сможете выбрать и купить мебель уверенней, уточнив все волнующие детали и остановившись на действительно качественном варианте.

История создания и развития ДСП

Первые дисперсионно-стружечные плиты - ДСП - появились в Германии, во времена войны. Изобрел их сын владельца мебельной фабрики Химмельхебер, преследуя цель с пользой использовать отходы мебельного производства и экономить древесину. Запатентовал их находчивый немец в начале 50-х годов 20 века. Тогда и началось стремительное развитие производства плит.
Для начала вспомним, что ДСП – это правильно переработанные отходы после обработки дерева. Проще говоря, кучу опилок и стружки измельчают до определенной однородности, заливают смолами и спрессовывают в ровные плиты. Поначалу это все выполнялось в упрощенном варианте, стружки сохранялись едва ли не натурального размера, плиты выглядели несколько неаккуратно и грубо, были рыхловаты по своей структуре. Купить мебель из ДСП полвека назад было бы крайне необдуманным мероприятием. В том виде плиты активно использовались в строительстве, различных отраслях промышленности. Со временем производство плит усовершенствовалось, их делали аккуратней, плита получалась плотней, лучше держала крепежи и болты. Так ДСП постепенно эволюционировали и до состояния нынешних плит, широко используемых в мебельном производстве.Современные ДСП прочны, влагоустойчивы, небольшого веса, легко обрабатываются, позволяют изготавливать мебель простых геометрических форм, надежно держат болты и даже рассчитаны на несколько сборок. Купить мебель из ДСП сейчас – удачный и экономный ход. По качеству поверхности ДСП делится на шлифованное и ламинированное. Первое – для технических работ. А вот ламинированное ДСП – это завершенная декоративная плита, готова стать корпусом или фасадом вашего будущего гарнитура. Ламинат плит важен и для их безопасности, о которой мы поговорим дальше. В отношении ДСП многих пугают формальдегидами – химвеществами, содержащимися в смолах. Да, они действительно содержатся в плитах, но нет, купить спальню из ДСП не значит подписать себе больничный лист. Все плиты ДСП, если они изготавливаются должным образом и имеют сертификаты качества, покрываются специальной пленкой. В случае с мебелью – это декоративный ламинат, который не пропускает из мебели вредных испарений. Разрезав ДСП, фабрики обязаны заклеить срез либо пластиковой планкой, либо декоративной или меламиновой кромкой. Главная цель оклейки кромок – защитная. Они предупреждают вредные испарения. Кроме того, с декоративными кромками мебель выглядит эстетично. Собираясь купить мебель из ДСП узнайте, к какому классу она относится. Есть класс Е1 и Е2. Первый абсолютно безопасен, второй не рекомендуют использовать в жилых помещениях. То есть мебель из ДСП класса Е2 лучше брать в офисы, торговые точки. Опять таки, ДСП бывает как отечественного, так и иностранного производства. Первые руководствуются украинскими стандартами, вторые – европейскими. Считается, да и на практике доказано, что вторые надежней. Ну и напоследок напомним простой способ тестирования ДСП на вредность. Это запах. ДСП, который активно выделяет формальдегиды плохо пахнет, со временем запах не пропадает. Нормальной ламинированной плите достаточно будет некоторое время постоять в проветриваемом помещении, чтоб запах исчез.

Правила выбора

Собираясь купить мебель из ДСП, проведите тест. Первое, проверьте плотность. Плита должна не поддаваться давлению, не создавать впечатления хрупкой поверхности. Это полноценный материал для мебели, аналог дерева. Второе – безопасность. Особенно важно, если вы хотите купить спальню или купить детскую мебель. Спросите у продавцов сертификат качества, спросите класс плит (только Е1) и обратите внимание на запах мебели. Ну а третье уже зависит от вас самих – это правильный уход. Не используйте агрессивных моющих, полиролей и прочих хитростей. Лучшие друзья мебели из ДСП – мыльная вода и сухая протирка после мытья. Теперь, если вы рассматривая каталог мебели увидели в характеристике модели «ДСП», не стоит сомневаться в качестве. Сегодня ДСП производится в учетом всех ГОСТов, мебель из него служит с десяток лет, отличается привлекательным видом и самой лучшей ценой. Купить мебель из ДСП – значит рационально использовать свои финансовые ресурсы и обеспечить дом качественной мебелью. Интернет-магазин мебели mebeltop.net ждет вас в разделе товаров.

Возврат к списку