Деревянная кухня. Все особенности деревянной мебели в быту

Цените натуральные материалы, любите древесную теплоту и давно мечтаете купить кухонную мебель из натурального дерева? Несомненно, искусно выполненная деревянная мебель создает в доме особенную атмосферу богатства и стабильности, а кухня с нею и вовсе превратится в обитель абсолютного домашнего тепла. Но, прежде чем купить мебель из натурального дерева в кухню, обязательно оцените все особенности ее эксплуатации. Не смотря на свою прочность и многолетнюю эксплуатацию, деревянная мебель достаточно уязвима, требует особого подхода и ухода. 

Как используют дерево в мебели

Для начала хотим заметить, что купить мебель, полностью изготовленную из натурального дерева у вас не получится. Сегодня фабрики не делают мебель из цельных древесных массивов. Во-первых, это экономично невыгодно – прочное подходящее дерево очень дорого стоит, во-вторых, мебель из массива дерева тяжелая и оттого не слишком практичная в быту. Потому чаще всего фабрики выполняют из натурального дерева лицо мебели, фасады, а корпуса – из плит МДФ или ДСП. Нынче эти плиты высокого качества, абсолютно безопасны и практичны, так что в качестве мебель не теряет. Мы предлагаем купить мебель шпонированную. Это такой способ обработки, когда плита покрывается листами натурального дерева. Еще один вариант – склеивание многих тонких листов дерева, что и дешевле, и прочнее единой деревянной плиты. Касательно оформления такой мебели, то фасады бывают гладкие сплошные, резные или рамочные. Гладкая плита удобней в уходе. По эстетическим понятиям она красивее раскрывает рисунок дерева, хорошо смотрится в современном интерьере. Резные и рамочные фасады красивы богатством рисунка, но хлопотны в уходе, требуют более тщательной уборки. Если вы решите купить кухню с резным фасадом, сразу готовьтесь к ежедневным протираниям дверец, особенно близко расположенных к плите. 
Комбинированные варианты изготовления деревянной мебели зарекомендовали себя положительно в использовании в быту, так что решив купить стол с деревянной столешницей или купить модульную систему со шпонированным фасадом, вы приобретете рационально созданную прочную мебель.  
Что касается пород, из которых выполняют современную деревянную мебель, это дуб, бук, ясень, сосна. Наиболее крепок дуб, который и стоит дороже всего, сосна мягкая, с ней нужно быть бережным. Каждое дерево имеет свой рисунок, свою особенность покраски. Однозначного совета из какого дерева лучше купить кухню дать невозможно. Здесь все зависит от возможностей и предпочтений. Каждое дерево индивидуально красиво, решать вам. 

Особенности дерева в быту

Что следует помнить, планируя купить мебель из натурального дерева? То, что в отличии от искусственно созданных плит, дерево восприимчиво к свету, влаге и смене температур. 
Смена цвета. Дерево подвержено влиянию солнечных лучей, потому со временем ваша кухня может слегка цветоизмениться. 
Потребность во влажности. В сухом помещении дерево рассыхается и трескается, потому готовясь купить кухонную мебель из натурального дерева, позаботьтесь и о влажности в помещении. Конечно, баню создавать в кухне не стоит, но не нужно и забывать о проветривании и поддержании оптимальной температуры воздуха в комнате. Также очень важно не ставить мебель впритык к печи или отопительным приборам. Конечно, невозможно не купить тумбу для кухни, которая разделяла бы плиту и холодильник, но тогда постарайтесь изолировать мебель от воздействия высокой температуры. 
Полировка, натирание водоотталкивающими средствами. Дерево в процессе использования царапается, на нем остаются незаметные глазу вмятины от ударов, а чтоб это не стало причиной порчи мебели, уделяйте ей время и регулярно натирайте ее воском или специальными средствами для ухода за деревом. 
Купить кухонную мебель из натурального дерева – ответственное дело.  Выбирайте ее осмысленно, будьте готовы к щепетильному уходу и тогда ваша новая кухня оправдает все ожидания. 

10.04.2017

Возврат к списку