Фурнитура. Значимая мелочь

Суть заключается в деталях. Это известное выражение можно применить и по отношению к мебельной фурнитуре. Маленькие винтики, скобы, крепежи, доводчики и направляющие для мебели являются едва ли не первым залогом прочности. Ведь с годами в корпусной мебели изнашиваются не плиты, а то, что их скрепляет. Вспомните основные причины поломки – отвалилась дверца на шкафу, слетел выдвижной ящик, лопнула петля на дверце. Причина уж точно не в том, что плиты низкого качества, а в том, что подвела фурнитура. И чтоб вас она никогда не подводила, интернет-магазин мебели mebeltop.net решил разобраться: как качественную фурнитуру отличить от дешевой и выбрать мебель действительно на года.

Берем на заметку

Итак, вы собрались купить мебель. Узнав все интересующие вас размеры и прочие детали. Переходите к фурнитуре. Качество фурнитуры оценивается так называемыми «циклами открывания». Проще говоря, эксперты высчитывают, сколько открываний-закрываний в день вынесет ваш шкаф. Раз открыли и закрыли – прошли один цикл. Государственные стандарты требуют минимум 20 тысяч циклов от шкафов, эксперты говорят, что это минимум, при котором мебель прослужит около 5 лет. Максимум циклов, как указано в гарантии немецкой фурнитуры, может достигать и 100 тысяч. Чувствуете разницу? Да, и при всем уважении к отечественным производителям отметим, что иностранная фурнитура все-таки на порядок надежней, чем наша. Конечно, если вы исключение из правил и планируете купить мебель на пару лет, можно и сэкономить, но тем, кто хочет купить шкафы надежные, стоит всегда держать на вооружении вопрос: на сколько циклов рассчитана фурнитура?
Первой фурнитурой, которую берут сборщики в руки, чтоб создать из деталей полноценную единицу мебели - это соединительная фурнитура. К ней относятся конфирматы, уголки, чопики, саморезы, стяжки. В принципе, если вы не планируете разбирать мебель несколько раз, а решили, например, купить спальню и ограничиться единственной сборкой и установкой, тогда можно из всего ассортимента фурнитуры выбрать самый недорогой вариант. Если же в перспективе переезд, тогда подберите соединительную фурнитуру покрепче. С какой фурнитурой заказать и купить мебель можно обсудить в магазине с менеджером или представителем производителя.

В мебели, где есть дверцы, есть и очень полезная вещь - доводчики. Здесь проверка на качество такая: есть доводчик, мебель хороша, будет бережней использоваться, нет доводчика – производитель сэкономил, дверцы закрываем бережно, не отпуская пока не закроется полностью. Принципиально важно, чтоб доводчики были на шкафах с откидными дверцами. Купить шкаф без них совершенно непрактично, он быстро придет в негодность. Проверяют доводчики на практике, открывая шкаф. Плавные бесшумные движения дверцы – признак качества доводчика. А еще заботливые производители наклеивают страховые резинки между плитами, чтоб дверь не стучала о корпус. Заметим, это очень важно, когда хотите купить тумбу для кухни. Кухонная мебель самая эксплуатируемая в доме, потому ее выбирайте вдвойне внимательно.

Идем дальше. Важный фрагмент корпусной мебели – выдвижные ящики. С ними, чтоб проверить фурнитуру, достаточно просто ящики повыдвигать с применением разной силы. Если они выдвигаются туго, скрипят, а при резких движениях и вовсе выскакивают из направляющих – фурнитура там второсортная. Качественные телескопические направляющие во-первых, легко скользят, во-вторых имеют фиксаторы для ящиков, чтоб при любом воздействии те оставались на своем месте. На выдвижные ящики важно обратить внимание тем, кто собрался купить письменный стол. В них часто устанавливают недорогой вариант, но лучше выбрать с хорошими телескопическими направляющими.

Еще один важный момент – полки. Ведь фактически купить шкаф – это купить полки для хранения вещей. Потому стоит посмотреть в шкафах и полкодержатели. Чаще всего это штыри, плотно вогнанные в стенки мебели, на которые ложится полка. Это простой и недорогой вариант крепления. В принципе, в службе он хорош, важно только убедиться, что полкодержатели выполнены из металла, прочно загнаны в корпус, крепко держат полку.

Прочность в фурнитуре

Заканчивая знакомство с фурнитурой, подведем итоги. Каждая из перечисленных выше деталей отвечает за целостность мебельной единицы. Чем лучше мебель собрана, чем выше качество используемой фурнитуры, тем дольше будет ее служба. Для сравнения: мебель из недорогих плит, выполненная профессионально, с использованием хороших крепежей, прослужит вам дольше указанного срока. Мебель из натурального дерева, собранная дешевыми чопиками, прохудится в первый год использования. Не экономьте на мелочах. В мебели фурнитура, как механизм в автомобиле – залог надежной службы. Желаем вам купить мебель лучшего качества и радоваться обновлению своего жилья.
30.03.2017

Возврат к списку