Мебель для кухни. Рекомендации по выбору

В нашей стране по-прежнему проблема с жильем, ведь большая часть населения все еще не имеет квартир, в которых бы были: столовая, гостиная, спальня, детская и гостевая комнаты. И это по западным меркам – минимум. Так что кухня остается самым популярным местом, не только для приготовления еды и семейных обедов-ужинов, но и для посиделок с друзьями. Кухня часто становится концертным залом, в котором звучит гитара, ведутся типично наши разговоры «за жизнь», решаются проблемы. Именно поэтому и хочется, чтобы кухня была уютной и вместительной. Возможно ли это при типовой планировке?

Конечно, возможно. Для этого нужно правильно подобрать мебель и правильно использовать пространство. Другими словами, интерьер кухни надо продумывать до мелочей. При выборе кухонной мебели стоит учитывать, где и какую площадь занимают окно и дверь, мойка и плита (плюс холодильник – для него даже в самой маленькой кухне надо найти место). А иногда в кухню приходится буквально «втискивать» стиральную машину.

В данном случае лучше всего купить мебель под заказ. Тогда, в самом деле, будет использована максимально вся площадь. Главное, чтобы были подогнаны плита, мойка и рабочий стол. Ну, а место на стене, если нет газовой колонки, послужит для навесных шкафчиков. Что в них держать, не вопрос: от посуды до кухонной утвари.

Если кухня миниатюрная, то можно использовать складной стол-подоконник. Место на той стене, где окно, тоже может быть заполнено шкафчиками или полками. Если в кухне будет телевизор, его лучше закрепить на специальной полке, подняв на оптимальную высоту.

Сегодня практически в каждом доме есть микроволновки, мультиварки, электрочайники – вот поэтому для данной техники тоже требуется постоянное и доступное место. Как вариант, слева от плиты. Справа – это законное место рабочего стола, примыкающего к раковине.

Если в семье есть маленький ребенок, для него тоже надо найти удобное место. Туда можно поставить стол-трансформер. Это уже не вопрос интерьера, а воспитательный момент: малыш должен понимать, что в кухне он завтракает, обедает и ужинает.

Подводя итог, следует повторить о максимальном использовании кухонной площади, об установке оптимальной мебели и ее цветовом решении. Последнее – далеко не пустяки: от цвета мебели, стен и пола зависит общее впечатление. Цвет и материал, из которого выпущена кухонная мебель, способны создать ощущение простора или, наоборот, «придавить».

21.06.2017

Возврат к списку