Правильная школьная мебель

В теплое время года все думают только о каникулах и перспективе отдыха, но умная народная поговорка призывает нас мыслить на перспективу, на сезон вперед, и потому сегодня мы решили поговорить о мебели для школы. Будь у вас малыши детсадовского возраста или уже ученики старшей школы, лишний раз не помешает задуматься над тем, в каких условиях ребенок проводит свой школьный день и нет ли необходимости сменить что-то в классе. Надеемся, наша статья поможет и тем родителям, которые приняли решение купить новую мебель для школьных кабинетов. Открывая в интернет-магазине мебели mebeltop.net раздел мебель для школы, мы хотим познакомить вас с нормативами, по которым создается мебель для школьника и рассказать насколько они целесообразны.

Просто, но важно. Государственные требования к мебели.

Когда появляется необходимость приобрести мебель для учебной зоны дома, фантазии покупателей нет предела – ищут школьный стул, регулируемый по высоте для компьютерного стола, ищут стул школьный ортопедический, ищут стулья с героями любимых мультиков, многофункциональные школьные столы – требований масса, все хотят удобства и оригинального дизайна. В школьной мебели на первый взгляд все элементарно – строгий дизайн, светлый цвет и... много нюансов, о которых обыватели практически ничего не знают.
Оказывается, такие знакомые всем с детских лет школьный стол, стул в каждом поколении практически не меняются с виду не потому, что не вдохновляют дизайнеров, а потому, что школьная мебель контролируется государственными стандартами, включающими в себя и внешний вид.
Начнем с цвета мебели. Вся ученическая мебель делается в светлых цветах натурального дерева и только с матовым покрытием. Такое требование выдвинуто офтальмологами. Во-первых, школьные парты и стулья являются важным элементов интерьера, а мебель пастельных цветов добавляет света в помещение, что важно для школьных классов. К тому же, темные цвета сложнее воспринимаются глазом, а у детей во время занятий и так достаточно нагрузки на орган зрения. Матовая поверхность мебели рекомендована потому, что глянец дает дополнительные блики в солнечный день или при искусственном освещении.
Теперь о материалах, из которых фабрики обязаны выполнять школьную мебель. Первое требование - экологичность, безопасность для здоровья. Сегодня школьная мебель изготавливается из металла – в частности каркасы, рамы, и из фанеры из натурального дерева – столешницы, спинки стульев, сидения. Фабрики строго придерживаются первого требования, потому мебель для школы действительно безопасна.

Следующее – это эргономичность. Мебель для школы не должна иметь лишних деталей, все по существу. Отсюда вытекает еще одно требование – правильные размеры. Сидения стульев, ширина столов рассчитаны конкретно на одного ученика так, чтоб ребенок мог с комфортом сидеть, работать за столом, не толкая соседа и не ютясь на маленькой площади. Важно, чтоб все парты со стульями школьные по краю торцов мебели были хорошо обработаны, имели сглаженные контуры. Край стула по требованию должен быть гладко скруглен, не давить ребенку под коленку, вызывая дискомфорт. Что касается спинки, она должна обязательно поддерживать зону спины под лопатками. Хорош будет вариант и со сплошной спинкой, когда можно опереться всей спиной. Кроме ширины и глубины важна и высота мебели. Производителям выделено 7 групп роста, начиная от детсадовского и заканчивая выпускными классами.
К группе «0» относятся малыши ростом 94-104 см, это воспитанники садиков, которым нужны столы не выше 400 мм и детские «школьные» стулья не выше 220 мм.
Следующая ростовая группа «1» - 105-112 см. Этим детям подойдут школьные столы
460 мм, стулья 260 мм. Группа роста «2» уже ближе к школьному возрасту – 113-127 мм, соответственно, ищите стол для школьника высотой 520 мм, стул – 300 мм. Далее такое соотношение роста ребенка с высотой стола и стула:
Группа «3» - рост ребенка 128-142 см, школьный стол, парта высотой 580 мм и стул 340 мм.
Группа «4» - рост 143-157 см, стол высотой 640 мм, а сиденья, школьные стулья - 380 мм.
Группа «5» - рост 158-172 см, стол поднялся до 700 мм, школьные стулья - 420 мм.
И последняя группа «6» - рост выше 173 см, стол 760 мм, стул 460 мм.
Как видите, в каждой следующей группе добавляется +60 см к высоте стола и +40 см к высоте стула. При чем, планируя купить школьные парты и стулья, важно помнить, что каждый ребенок развивается в силу особенностей своего организма, наследственности и прочих признаков, потому купить школьную мебель для класса парты, одной ростовой группы, будет неправильно. Здесь нужно либо просчитать рост детей сейчас и при этом учесть перспективу, либо же отдать предпочтение регулируемым партам, где есть возможность выбрать несколько уровней высоты столешницы. К ней подойдет и стул, регулируемый по высоте. Или же стулья нужно будет подбирать соответственно размерам выбранных парт. Каталог школьной мебели производителя, представленный в интернет-магазине мебели, обычно показывает все данные и размеры. Так вы можете самостоятельно собрать список подходящих моделей, а заодно и посчитать, во сколько вам обойдется купить школьные парты и стулья в Украине.

Школьная мебель по лучшим ценам.

Интернет-магазин мебели mebeltop.net в работе придерживается принципа предоставления качественного товара по доступной стоимости. Работа магазина успешна только тогда, когда товар в спросе и окупает себя в процессе использования. Мы предпочитаем обоюдно выгодные сделки, довольных покупателей и положительные отзывы. Надеемся, с нами вы сможете приобрести нужную школьную мебель для своих детей и обустроить им комфортное место учебы.

29.05.2017

Возврат к списку